活动动态

当前位置:首页 >> 社区学习社区学习

关于进一步加强学习型团组织建设的意见.
发布日期: 2015-09-12 06:50:00

为认真学习贯彻党的十七届四中全会和团十六届三中全会精神,立足 “服务立团、队伍强团、文化兴团”的发展战略,房山共青团对全面深入推进“学习型团组织创建”作出了系统部署。团干部是党的干部队伍的重要组成部分,也是推进团的各项工作的关键因素。为着力打造一支党放心、青年满意的团干部队伍,学习型团组织创建工作领导小组就进一步加强学习型团组织建设提出如下意见:

  一、提高学习意识

  充分认识建设学习型团组织是共青团履行根本职责的重要保证。从做好党的青年群众工作、巩固人民政权所需要的群众工作的战略高度,深刻认识加强学习型团组织建设对推动共青团事业科学发展的深远影响和现实意义,切实增强建设学习型团组织的责任感和紧迫感。

  充分认识建设学习型团组织是共青团科学发展的现实需要。深刻认识党的历史方位的变化、青年政治意识表达方式的变化和青年生活方式、行为方式、交流方式、聚集方式的变化,对团的工作带来的全新挑战,切实将学习转化成共青团自身发展的内在需求,自觉提高学习的主动性。

  充分认识建设学习型团组织是团干部健康成长的必然要求。从共青团是党的助手和后备军的高度,充分理解培养党放心、青年满意的高素质团干部队伍的重大政治责任和深远历史意义,科学认识团干部队伍建设现状和发展方向,帮助团干部树立正确的学习理念,养成良好的学习习惯,把学习塑造成为团组织和团干部的鲜明特征。

  二、明确学习目标

  完善团干部知识结构和能力储备。把加强团干部学习作为完善团的组织生活的有机组成部分,把各级团组织打造成为团干部学习新知识、增长新本领的大学校,帮助团干部加快知识更新和能力提升。

  提高团干部党性修养和思想道德素质。以提高团干部政治敏锐性和鉴别力为目标,深入开展团干部成长观教育活动,强化团干部与广大普通青年的血肉联系,引导团干部在实践中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界。规范团内组织生活,坚决克服团内生活庸俗化的现象。

  推动学习与工作实践相互促进。坚持理论学习与工作实践的有机结合,注重理论知识的运用和学习成果的转化,把学习的着眼点聚集到研究和解决工作中出现的矛盾和问题上,使学习成为不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程,把学习的成果体现到推进团的各项事业发展上来。

  三、规范学习内容

  加强基础理论学习。按照《团的领导干部学习大纲》的要求,重点学习中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、党的路线方针政策、国家法律法规、党委政府的重大部署和要求、履行岗位职责必备的基础团务和工作实务。

  加强必备知识学习。根据工作需要和个人特点,有重点、有选择地学习人文、社科及部分自然科学的基础知识,不断完善团干部知识结构。团的各级领导干部要从提高共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的角度,加强中国历史和世界历史知识学习。

  加强实践经验学习。坚持调查研究,注重总结提炼,在深入基层、深入青年的过程中,着力提高发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平。善于总结基层创造的新做法新经验,积极探索工作的基本规律和普遍模式,不断形成促进事业发展的新理念、新方法、新思路。

  四、创新学习载体

  拓展学习平台。充分发挥各类团属媒体和教育阵地的作用,建立团组织的学习实践平台。运用团属网站、手机报、QQ、飞信等新媒体,搭建现代化的学习交流网络平台。广泛整合城乡各类公共学习资源,探索建立开放式学习平台。

  丰富学习活动。抓住重大会议召开、重要政策出台等契机,通过学习会、报告会、知识讲座等形式,及时传达相关精神。广泛开展交流会、读书活动、团干部论坛等各种学习交流活动。围绕“五四”、“七一”、“十一”等重要节庆日以及重大历史事件纪念日,加强团干部宗旨教育。

  树立学习形象。积极整合和利用既有的工作品牌和活动品牌,不断注入学习元素,树立团组织重学好学的良好形象。开展学习型团组织创建活动,促进学习型团组织建设有形化和规范化。挖掘、包装、宣传优秀学习型团组织和团干部,发挥其示范效应,扩大学习型团组织建设的影响。

  五、健全学习机制

  建立工作领导机制。建立“一把手”负总责,职能部门具体推进,各级团干部共同参与的分工负责制。制定和完善学习型团组织建设的中长期规划。指导、管理、协调好本单位和所属团组织的学习型团组织建设工作。

  建立教育培训机制。全区各级团组织要建立健全学习论坛制度,要确保每个月集中学习时间不少于2个半天,团的专职干部自学时间不少于30个小时,每年组织全区团干部集中学习活动不少于两次。

  建立考核激励和物质保障机制。要将学习型团组织建设纳入考核评价体系,作为团组织和团干部评先评优的重要参照指标,形成鼓励学习的正确导向。要将教育学习专项经费列入年度预算和团费使用,努力改善学习条件。

 

联系我们 | 机构设置 | 通知公告 | 志愿者风采 | 给我留言
组织架构:团区委主要职责 团区委书记会 团区委部门职责 团区委下属单位
友情链接: 房山共青团 北京团市委 房山信息网 中国共青团网 中央人民政府 央视网
单位地址:房山区良乡政通路一号   联系电话:(010)89350446   电子邮箱:fstqw@bjyouth.net
版权所有:共青团北京市房山区委会   未经许可不得复制、转载 京ICP备05007183号   网站建设多维网讯